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소갈비찜
보양일품요리, 갈비찜. 꼭 명절이 아니더라도 가족을 위해, 나를 위해 만들어보세요.
음식분류 찜>갈비찜 조리시간 290분 칼로리 531kcal (1인분) 주재료 쇠고기(쇠고기 찜용) 800g
주재료 쇠고기(소갈비 찜용) 800g 부재료 대추 15g, 마늘 30g, 밤 15g, 인삼 20g, 무 60g, 당근 40g, 간장 100ml, 맛술 30ml, 물엿 50ml, 물 1L, 마늘 10g, 후추(후추 약간), 배 100g, 생강 4g, 양파 40g, 대파(대파의 초록잎) 20g
재료설명 맛간장 (간장100ml, 맛술30ml, 물엿50ml, 물1L, 마늘10g, 후추, 배100g, 생강4g, 양파40g, 대파20g)
대체재료 밤 → 은행 (은행을 넣을 경우 요리의 색감이나 고급스러움이 부각된다.)
당근 → 감자 (당근 대신 감자를 넣어 부드러운 식감을 줄 수 있다.)
조리시간 290분 칼로리 531kcal (1인분) 난이도 재료손질 어려움, 불조절 어려움, 조리단계 적음, 주재료개수 적음, 재료구입 보통
01 갈비는 4시간 정도 물에 담가 핏물을 빼고 준비해 놓는다.(핏물을 잘 빼야 음식의 맛과 모양이 좋다.)
02 무, 당근은 잘라 모서리를 둥글게 깍아 놓는다.
03 양파, 대파, 마늘, 생강을 불에 살짝 굽는다. 간장, 맛술, 물엿, 물, 후추, 배와 함께 냄비에 넣은 후 약불에 자작히 약 20분 정도 끓인다.
04 식혀서 체에 걸러 놓고 맛간장 1L를 준비한다.
05 압력솥에 갈비, 맛간장 1L, 마늘, 인삼을 넣어 약 20분 정도 끓이고, 무와 당근, 밤, 대추를 넣어서 뚜껑을 열고 약 5분 정도 더 끓인 뒤 완성한다.
06 완성
출처 http://kitchen.naver.com/food/viewMethod.nhn?foodId=72&foodMtrlTp=DI
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