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<< 대게찜 >>
요리방법
1) 우선 대게 표면에 묻은 소금기를 깨끗이 씻어냅니다.
2) 대게는 물에 삶는 것이 아니라 수증기로 쪄야 하므로 큰 냄비나 찜솥에 물을 적당히 붓고 열을 가한 후 김이 올라오면 소반에다 대게를 얹어 15~20분 정도 쪄냅니다.
이 때 대게의 배를 반드시 위로 향하도록 해야 뜨거운 김이 들어가도 게장이 흘러나오지 않습니다. (주의! 중간에 솥뚜껑을 열면 안됩니다.)
3) 찜이 다 되었으면 몸통과 다리 부분을 분리하여 가위로 절단 한 후 게포크를 이용하여 대게살을 파내어 드시면 됩니다.
4) 다리살은 맨 끝마디를 부러뜨린 후 당기면 살 전체가 통째로 빠져 나옵니다.
5) 몸통은 게 뚜껑을 연 후 몸통살은 게포크를 이용하여 대게살을 파내어 드시고 뚜껑에 있는 게장에 참기름을 몇 방울 떨어뜨려 뜨끈뜨끈한 공기밥과 조미김을 혼합하여 비벼 드시면 대게의 참맛을 볼 수 있습니다.
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