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[제빵왕 김탁구] 단팥빵 만들기
*재료 : 밀가루 100g 기준, 물 50%, 설탕 15%, 달걀 풀은 것 10%,
드라이 이스트 3%, 분유 약간, 버터 10%
1. 버터를 제외한 모든 재료를 믹싱 볼에 넣고 반죽한다.
2. 상온에서 60분 정도 1차 발효시킨다.
3. 반죽은 40g씩 나눈 후 둥글게 말아 10분 정도 둔다.
*둥글게 만드는 이유 : 표면을 매끄럽게 만들기 위해서
*10분 정도 두면 : 반죽이 끊어지거나 모양이 망가지지 않는다.
4. 반죽을 밀대로 밀어 가스빼기를 한다.
*가스빼기 : 반죽 안에 가스가 차고 부풀어 올라 발효가 되는데,
가스의 분포가 균일하지 않거나 많으면 빵 모양이 울퉁불퉁 해진다.
납작해질 때까지 밀면 되고, 손으로만 꾹꾹 눌러서 빼도 된다.
5. 가스를 뺀 반죽에 단팥앙금 30g를 싸서 동그란 모양으로 만든다.
6. 철판에 줄을 맞춰 올린다.
7. 35℃에서 50분 정도 2차 발효시킨다.
8. 200℃ 내외에서 10분 정도 굽는다.
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