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* 재료
- 꼬막, 대파2뿌리, 통깨 약간
* 양념장
- 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 매실액 2큰술, 식초 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 1작은술, 소금약간, 통깨 1작은술)
* 만들기
1. 꼬막은 해감을 시켜줍니다.
2. 냄비에 물을 붓고 물이 팔팔 끓으면 찬물을 두,세컵 정도 부어줍니다.
3. 불을 약불로 줄여서 꼬막을 넣고 냄비 뚜껑을 덮어 준 다음 2~3분 정도 거품이 하나, 둘 생기면 꼬막을 하나까서 익은 상태를 확인해 줍니다.
4. 꼬막이 익으면 찬물로 한번 살짝 헹구어 줍니다.
5. 꼬막은 껍질은 벗겨 줍니다.
6. 대파는 껍질을 벗겨 씻은 후 흰 부분만 채 썰어서 찬물에 한번 살짝 헹구어 물기를 제거해 줍니다.
7. 분량의 양념장 재료 고추장, 고춧가루, 매실액, 올리고당, 식초, 소금, 통깨, 다진마늘을 넣어 고루 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.
8. 그릇에 대파와 꼬막을 넣고 양념장을 뿌려줍니다.
9. 꼬막초무침을 접시에 담고 고명으로 통깨를 살짝 뿌려냅니다.
[출처] 농림수산식품부 블로거 기자단 풀향기님(http://blog.naver.com/swjun15/50124631657)
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