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대게(활게)를 맛있게 찌는 방법.
1. 대게가 들어갈 만 한 솥에 물을 붓고 솥 안에 채반을 놓고 준비한다.
물이 끓어도 넘쳐올라오지 않게끔 채반을 놓아두시면 좋습니다, 없으면 스텐 밥공기를 몇개 놔둬도 됩니다. 물이 대게에 직접 안 닿이게끔만 하시면 됩니다.
2. 대게는 수돗물을 담은 깨끗한..큰 대야나 혹은 직접 수돗물을 적당히 틀고 대게 배면이 위로 향하게 들고 대게 입쪽에 수돗물을 댑니다.
대게는 수온 3도씨에서 서식하는 냉대성 갑각류이므로 살아있다면 다리를 움직일껍니다. 30초 정도 그렇게 하고
싱크대 어디라도 그냥 놔두면 곧 대게는 힘이 빠지면 죽기 시작할껍니다.
3. 1~2분 지난 후에 대게를 싱크대 위에 배면이 위로 향하게 해서 놓고 대게 입쪽을 살펴 보면 흰색 이빨이 보이실껍니다. 칼끝으로 이빨사이에 끼워 살짝 돌리거나 입쪽 부분을 칼로 칼집을 살짝 내주시고 대게를 들었을때 대게 다리가 쳐지면 대게는 죽은 상태가 됩니다.
그런 다음 반드시 해야 할 일이 있습니다.
대게를 들어 대게입쪽이 바닥을 향하게 들고 배면을 적당히 눌러주면 물기가 살짝 빠질껍니다. 그리고 거의 대부분 검은 액으로 나올 것입니다.
이것을 반드시 빼줘야 합니다.
4. . 그럼 대게를 배면이 위로 올라가게 솥 안 채반 위에 넣고 뚜껑을 닫고 부터 20분(찌는 양에 따라 다름) 정도 찌시면 됩니다.
5. 적당 시간을 찌신 후에 불을 끄고 다시 10분만 뜸을 더 들이십시요. 그럼 더찰지고 맛있는 대게살을 맛보십니다.
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