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감기를 예방해준다고 해서 ‘감기국’이라고 하죠.
각종 한약재가 들어 있어 몸을 보하고, 면역력을 높이는 역할을 해요.”
무 ¼개 황기 2뿌리 매운 고추 2개 표고버섯 5개 다시마 1장(4×4㎝) 콩나물 1줌
생강 톨 집간장·소금 약간씩 물 5컵
1 무는 적당하게 썰어 냄비에 물과 함께 넣는다
2 황기와 고추는 깨끗이 씻어 썰지 않고 냄비에 넣는다.
3 표고버섯과 다시마, 생강은 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓인다
4 집간장을 한 숟가락 정도 넣어 간과 색깔을 낸다.
5 소금으로 부족한 간을 맞춘다.
6 한소끔 끓으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인 후 콩나물이 익으면 불에서 내린다.
출처 http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=0NvMB&articleno=1604&categoryId=7®dt=20101020090146#ajax_history_home
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