의정부 미군부대의 근처 식당에서 유래된 음식. 군부대에서 흘러나온 음식을 모아서 만들어 먹던 것이 부대찌개의 시초였다고 합니다.
음식분류 찌개·전골>
고기찌개·전골 조리시간 35분 칼로리 712kcal (1인분) 주재료 햄(스팸햄) 150g, 돼지고기(갈은 돼지고기) 150g, 소시지(돈육소시지) 360g
주재료
햄(스팸햄) 150g, 돼지고기(갈은 돼지고기) 150g, 소시지(돈육소시지) 360g
부재료
양파 50g, 마카로니 30g, 부대찌개콩(캔으로 된 부대찌개콩) 200g, 김치 150g, 가래떡 100g, 대파 35g, 육수 600ml, 다시마 20g, 멸치 20g, 물 800ml, 고춧가루 28g, 고추장 2g, 간장(재래간장) 28ml, 마늘 10g, 청주 15ml
재료설명
육수재료 (다시마20g, 멸치20g, 물800ml)
양념재료 (고춧가루28g, 고추장2g, 간장28ml, 마늘10g, 청주15ml)
대체재료
돼지고기 → 쇠고기 (개인 기호에 맞춰 돼지고기 대신 쇠고기로 대체하여도 좋다.)
조리시간
35분
칼로리
712kcal (1인분)
난이도
재료손질 보통, 불조절 어려움, 조리단계 적음, 주재료개수 보통, 재료구입 보통
소갈비찜 만들기!! (0) | 2010.01.30 |
---|---|
프렌치토스트 만들기 (0) | 2010.01.27 |
해삼초회 만들기 (0) | 2009.12.23 |
해삼물회 만들기 (0) | 2009.12.23 |
해삼 맛있게 먹는 법 (0) | 2009.12.23 |