상세 컨텐츠

본문 제목

소갈비찜 만들기!!

요리/레시피

by 만화추억 2010. 1. 30. 02:51

본문

반응형

소갈비찜
보양일품요리, 갈비찜. 꼭 명절이 아니더라도 가족을 위해, 나를 위해 만들어보세요.

음식분류 찜>갈비찜 조리시간 290분 칼로리 531kcal (1인분) 주재료 쇠고기(쇠고기 찜용) 800g

주재료 쇠고기(소갈비 찜용) 800g 부재료 대추 15g, 마늘 30g, 밤 15g, 인삼 20g, 무 60g, 당근 40g, 간장 100ml, 맛술 30ml, 물엿 50ml, 물 1L, 마늘 10g, 후추(후추 약간), 배 100g, 생강 4g, 양파 40g, 대파(대파의 초록잎) 20g

재료설명 맛간장 (간장100ml, 맛술30ml, 물엿50ml, 물1L, 마늘10g, 후추, 배100g, 생강4g, 양파40g, 대파20g)

대체재료 밤 → 은행 (은행을 넣을 경우 요리의 색감이나 고급스러움이 부각된다.)
당근 → 감자 (당근 대신 감자를 넣어 부드러운 식감을 줄 수 있다.)

조리시간 290분 칼로리 531kcal (1인분) 난이도 재료손질 어려움, 불조절 어려움, 조리단계 적음, 주재료개수 적음, 재료구입 보통

사용자 삽입 이미지



01 갈비는 4시간 정도 물에 담가 핏물을 빼고 준비해 놓는다.(핏물을 잘 빼야 음식의 맛과 모양이 좋다.)
 
02 무, 당근은 잘라 모서리를 둥글게 깍아 놓는다.

03 양파, 대파, 마늘, 생강을 불에 살짝 굽는다. 간장, 맛술, 물엿, 물, 후추, 배와 함께 냄비에 넣은 후 약불에 자작히 약 20분 정도 끓인다.

 04 식혀서 체에 걸러 놓고 맛간장 1L를 준비한다.

 05 압력솥에 갈비, 맛간장 1L, 마늘, 인삼을 넣어 약 20분 정도 끓이고, 무와 당근, 밤, 대추를 넣어서 뚜껑을 열고 약 5분 정도 더 끓인 뒤 완성한다.

 06 완성


출처 http://kitchen.naver.com/food/viewMethod.nhn?foodId=72&foodMtrlTp=DI

반응형
사업자 정보 표시
만화의추억 | 정하건 | 충남논산시내동819번지 2층 | 사업자 등록번호 : 794-47-00283 | TEL : 070-8800-3795 | Mail : hgunjung@gmail.com | 통신판매신고번호 : 2020-충남논산-018호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

'요리/레시피' 카테고리의 다른 글

낙지 손질법  (0) 2010.02.02
꼬리곰탕 끓이기  (0) 2010.02.01
프렌치토스트 만들기  (0) 2010.01.27
부대찌개 만들기  (0) 2010.01.15
해삼초회 만들기  (0) 2009.12.23

관련글 더보기