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[재료] 해삼 200g, 양념장(간장, 파, 마늘, 생강즙, 식초, 설탕) 김 구운 것 1장
[만드는 방버]
1) 해삼은 손질하여 내장을 빼고 시원한 생수에 30분정도 담가 씁쓸한 맛을 뺀다.
2) 1)의 해삼에 끓는물 붓기를 2 ~ 3 회 되풀이 한 후 식힌다.
3) 양념장을 만들어 2)를 버무리고 물을 넣어 김 구운 것을 부수어 얹어 낸다.
▶ 특징 : 연한맛을 내며 이가 약한 사람인 경우도 부드럽고 새콤달콤한 맛을 볼 수 있다. 해삼을 날로 초고추장에 찍어 먹어도 꼬득꼬득한 맛이 좋다. ( 해삼은 주로 겨울철인 11월 ~ 2월에 취급하며 회로도 먹는다 )
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