반응형
* 재료
대하, 콩나물, 미나리, 대파, 풋고추, 홍고추, 다시마육수, 소금, 매운탕 양념(고운 고춧가루, 된장, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 청주, 소금, 후춧가루)
* 조리법
1. 대하는 긴 수염을 자르고 두 번째 마디에서 내장을 뺀 후에 소금물에 헹궈 건진다.
2 . 콩나물은 다듬어 씻고 물기를 턴다.
3 . 대파와 풋고추, 홍고추는 씻어서 어슷하게 채 썰고 미나리는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썬다.
4 . 고운 고춧가루와 된장, 간장을 섞은 후에 마늘과 청주, 생강, 소금, 후춧가루를 넣어서 양념장을 맵게 만든다.
5 . 냄비에 콩나물을 넣고 그 위에 손질한 대하를 담은 다음 다시마 우린 물을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤 콩나물이 익고 대하가 주홍색으로 익을 때까지 끓인다.
6 . 콩나물과 대하가 익으면 준비한 양념장을 풀고 간을 맞춰 끓인다.
7 . 끓이면서 생기는 거품을 말끔하게 걷고 소금으로 간을 맞춘 후, 굵은 파와 풋고추, 홍고추, 미나리를 얹어 약한불에 끓이면서 먹는다.
<대하>
[요리/레시피] - 대하요리법
반응형
사업자 정보 표시
만화의추억 | 정하건 | 충남논산시내동819번지 2층 | 사업자 등록번호 : 794-47-00283 | TEL : 070-8800-3795 | Mail : hgunjung@gmail.com | 통신판매신고번호 : 2020-충남논산-018호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기
'요리/레시피' 카테고리의 다른 글
양미리양념구이 (0) | 2009.12.02 |
---|---|
황태찜 만들기! (0) | 2009.11.15 |
굴전 만들기! (0) | 2009.11.12 |
과메기요리 ,과메기쌈 ,과메기 다듬기<손질방법> (0) | 2009.10.29 |
남도의 별미 연포탕(낙지) 만들기 (0) | 2009.10.13 |