레시피~굴밥 만드는법,

요리/레시피 2012.11.15 05:04 Posted by livinginfo

재료 :
굴 2컵, 소금 1T, 쌀 2컵, 올리브오일 1ts, 오이 1/2개
<소스> 진간장 3T, 국간장 1T, 다진미나리 2T, 다진파 1T, 설탕 1/2ts, 참기름 1T, 깨소금 1T

만들기 :
1. 쌀 2컵을 깨끗하게 씻어 30분 이상 물에 불린 다음 건져둔다.
2. 굴은 소금 1큰술을 뿌린 뒤 껍질을 먼저 골라낸다. 차가운 물을 부어 살살 흔들어 2번정도만 헹군다.
3. 팬에 물 2컵을 부어 끓기 시작하면 굴을 넣어 살짝 데쳐준 후 굴을 건져둔다.
4. 굴을 데친 물에 불려 놓은 쌀을 넣고 끓기 시작하면 준비한 굴을 올리고 뜸을 들인다.
5. 밥을 하는 동안 제시된 양념을 섞어 소스를 만들어 둔다.
6. 밥과 굴을 잘 섞어 담고 채썬 오이를 고명으로 올린 뒤 양념장을 한스푼 넣어 굴이 으깨지지 않게 살짝 비빈다.


1. 굴 데쳐낸 물로 밥을 하고 데친굴을 나중에 올리면 제대로 된 굴맛을 보실 수 있어요
2. 굴과 채썬무를 같이 섞어 밥을 지어도 좋구요
3. 양념장에 미나리를 듬뿍 넣으면 향긋해서 더 맛있는 굴밥을 드실 수 있답니다.

<출처 : Wifelogger가 추천한 수산물 요리 100선>

 

 


 



 

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