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요리/레시피

가을 제철 해산물 요리 대하 소금구이 맛있게 굽는 법

by 만화추억 2025. 9. 5.
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🦐 대하 소금구이 레시피 | 집에서 즐기는 가을 별미

✅ 가을에 꼭 먹어야 할 대하

가을이 되면 통통하게 살이 오른 대하가 제철을 맞습니다.
싱싱한 대하는 회로도 먹지만, 가장 간단하면서도 맛을 살리는 방법은 바로 소금구이입니다.

집에서도 쉽게 따라할 수 있는 대하 소금구이 레시피를 알려드릴게요.


🥗 준비 재료 (2~3인분 기준)

  • 대하 10~15마리
  • 굵은 소금 1컵
  • 레몬 또는 라임 약간 (취향에 따라)

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👉 추천 도구 : 캠핑 화로대


🍳 대하 소금구이 만드는 법

1단계. 손질하기

  • 대하는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다.
  • 머리와 다리는 취향에 따라 제거 가능하지만, 그대로 구우면 풍미가 더 좋아요.

2단계. 팬에 소금 깔기

  • 깊이 있는 팬이나 그릴팬 바닥에 굵은 소금을 골고루 깝니다.
  • 소금이 두껍게 깔려야 대하가 눌어붙지 않아요.

3단계. 대하 굽기

  • 소금 위에 대하를 올려 중불에서 굽습니다.
  • 한쪽이 붉게 익으면 뒤집어 전체가 노릇노릇해질 때까지 구워주세요.

4단계. 완성

  • 레몬즙을 살짝 뿌리면 더 깔끔한 풍미!
  • 맥주 안주, 캠핑 요리로도 최고 🦐🍺

🌟 맛있게 즐기는 팁

  • 뚜껑 있는 전골팬을 사용하면 수분이 날아가지 않아 대하가 더 촉촉해집니다.
  • 캠핑에서는 화로대 위에 철망을 두르고 굽는 방식도 인기!
  • 대하는 굽고 나서 바로 먹는 게 가장 맛있습니다.

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<대하요리법>

1. 대하찜 - 토실토실한 속살이 그대로
가정에서 가장 손쉽게 해 먹을 수 있는 대하 요리. 솥에 넣고 쪄 내면 그만이다.
구이는 불에 구워지면서 대하의 영양분이 수분을 통해 달아나지만,
찜은 온전하게 그 맛을 담아낼 수 있다.
등뒤 내장을 따내는 것은 기본. 익은 상태로는 빼내기가 어렵다.

2. 대하 소금구이 - 토실토실한 속살이 한 입 가득
가장 간단하면서도 대하의 참맛을 느낄 수 있는 요리방법.
프라이팬에 굵은 천일염을 1cm 두께로 깔고, 불을 약간 지핀 다음 열이 올라오면
그때 대하를 얹어 굽는다.처음에는 센 불로 확 달여준 다음, 불을 낮춰서 서서히 구워 낸다.
머리 부분은 따로 모았다가 약한 불에 바짝 구워 먹으면 고소하다.

3. 대하튀김 - 바삭바삭 고소한 맛
새우튀김은 새우요리의 대명사. 튀김용 대하는 너무 크지도 작지도 않은 게 좋다.
껍질을 벗기지 않고, 통째로 튀기는 게 깊은 맛을 낸다.
녹말가루를 고루 묻힌 다음, 튀김옷을 가볍게 입혀 튀겨 낸다.
대하튀김의 고소한 맛은 새삼스럽게 말할 필요가 없다.

<대하구별법>

1. 자연산대하 - 거의 대부분 죽어있으며, 간혹 살아있는것이 있다.
양식에비해 수염이 길고,전반적으로 흰빛이 도는 가운데 약간 불그레한 자갈색을 띠며
양식에 비해 껍질이 두껍다.

2. 양식대하 - 살아서 움직이는 대하는 대부분 양식이며 자연산에 비해 수염이 짧고
색은 검은빛을 띄며 자연산에비해 껍질이 얇다.

3. 오도리(보리새우) - 남해안에 어획되며몸 색깔은 연한 청색, 적갈색을 띄고,
몸에는 머리가슴에서부터 꼬리마디에 걸쳐 가로로 10줄 내외의 진한 줄무늬가 있다.

4. 수입자연산대하 - 주로 인도네시아,중국등에서 원양어선등으로 작업을 한다.
국내산과 구별은 쉽지 않으나 다만 국내 자연산보다 색깔이 조금더 밝다.

5. 블랙타이거 - 태국,베트남,말레이시아,인도네시아등 동남아 지역에서
가장 많이 생산되는 새우이다. 시중에 많이 유통되면 다른 대하에 비해 검은빛이 돈다.

새우류 중에서 큰 편에 속한다하여 왕새우(대하)라한다.
-보통 일반인들이 아는 새우에 몇배의 크기에 달하기 때문에 왕새우(대하)라 한다.
이 대하는 예로부터 임금님께 진상될정도로 높은 가치를 인정받아 지금의 남당항 앞바다등에서 잡히고 있다

대하 1KG이면 몇인분인가요?
-보통 성인 기준으로 2~3인분으로 보시면 됩니다. (이것은 대략적인 기준이니 참고만하세요.)

대하 머리도 먹나요?
-안타깝게도 많은 분들이 대하 머리는 먹지 않고 버리는 사람들이 많이 있습니다. 대하의 영양가는 머리에 쏠려있습니다. 갑각류는 게, 가재 할 것 없이 체외에 알을 싣는 반면 새우만은 머리 부분에 알을 싣기 때문이죠. 일본인은 새우껍질을 그대로 씹어 먹는 경향인데, 우리는 벗겨내서 먹죠. 튀겨 드셔도 맛있습니다

출처 피쉬세일 

 

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