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2009/09/30 3

커피(원두)의 보관

포장된 원두는 어느 정도의 품질을 유지 할 수 있지만 보관장소에 따라서도 많은 차이가 난다. 장기간 보관을 할 때는 냉동고에 보관하는 것이 유리한 방법이지만 냉동 보관한 원두를 바로 꺼내서 사용한다면 커피의 품 질을 보장받을 수 없다. 냉동고에서 차갑게 보관되었던 원두를 실온에서 바로 사용하면 포장을 뜯는 순간 공기중의 수분이 커피원두에 흡착되면서 더욱 빠른 산화를 가져오기 때문이다. 냉동 보관했던 원두를 사용할 때는 포장을 뜯지 않은 상태로 하루 정도 실온에서 해동한 후 사용해야 한 다. 따라서 장기간이 아니라면 햇볕이 들지 않고 환기가 잘되는 창고 같은 곳에 보관하는 편이 안정적이다. 참고문헌 : 창해 ABC북(커피), 커피 이야기 (학문사), 커피 트레이닝 (아이비라인), 커피의 역사 (우물이 있는..

커피관련 용어

결점두 Defect Bean 생두 속에 혼합되어 있는 불완전하면서도 품질이 떨어지는 커피콩을 말한다. 즉, 곰팡이가 생겼거나, 발효된 상태이거나, 검은색의 흑두이거나, 아직 덜 익은 미성숙두 등이 이에 해당된다. 배전하기 이전과 이후에 결점두를 손으로 골라내는 핸드픽(Hand Pick) 과정을 거쳐야 좋은 커피 맛을 낼 수 있다. 그라인더 Grinder 절구로 으깨는 것과 같은 방법으로 배전두(원두, Whole Bean)를 잘게 분쇄하는 기구를 말한다. 그라인더(Grinder)의 종류로는 수동으로 움직이는 핸드밀(Hand Mill)과, 전동으로 움직이는 속도가 빠른 고속 밀인 ''''커트(Cutter)'''' 또는 ''''커팅 밀(Cutting Mill)''''이 있다. 녹병 Rust 커피 나뭇잎에 생기..

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