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4인분 기준주재료 삼겹살(껍질이 있는 삼겹살) 1kg 부재료 마늘 10g, 생강 30g, 양파 80g, 대파 35g, 후추(통후추) 8g, 된장 15g, 물 1L, 청주 60ml, 감초 20g, 정향 10g 재료설명 육수 (마늘10g, 생강30g, 양파80g, 대파35g, 후추8g, 된장15g, 물1L, 청주60ml, 감초20g, 정향10g)

조리시간 60분 칼로리 921kcal (1인분) 난이도 재료손질 어려움, 불조절 보통, 조리단계 보통, 주재료개수 적음, 재료구입
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돼지고기는 껍질 있는 덩어리로 구입해서 3등분으로 자르고 마늘, 생강, 양파, 대파, 후추, 된장, 청주, 감초, 정향을 넣은 된장물에 고기를 삶아준다. 센불에서 끓이기 시작해서 중불로 30분 끓이고, 약불로 10분정도 뜸을 들인다.(삼겹살 대신 오겹살이나 안다리살로 준비하여도 된다)


 


삶은 고기는 얇게 썰어 무쳐낸 무채와 함께 낸다.(고기를 삶는 중간에 젓가락으로 찔러 넣어 핏물이 나오는지 확인하여 고기가 익었는지를 구분한다.)

자료출처~ 네이버키친~

>> 추천 >> 수육만드는법~ http://kr.blog.yahoo.com/thebluebird777/127990
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