간장 장아찌
무, 배추 알속배기, 미나리, 통마늘, 양파
베이스 : 소금 4 큰 술, 매실청 2큰 술, 청주 1/2 + 간장
1. 무는 얄팍하고 네모지게 썰고 배추도 무 크기만큼 썰어 준비한다.
2. 무와 배추에 소금을 뿌려 1시간 정도 절인다.
3. 양파는 크게 썰고 통마늘은 꼭지를 떼어내고 사용하고
미나리는 길이로 썰고 대추와 밤은 채 썰어 준다.
4. 물에 간장과 매실청을 섞어 국물을 만든다.
5. 절인 무와 배추, 양파, 통마늘, 미나리, 대추 밤을 모두 넣고
국물을 부은 뒤 잣을 뿌려 밀봉한다.
6. 12시간 숙성 후 먹는다.
※ 2~3일 후가 가장 맛있으며 냉장고에서 2달 보관 가능하나,
한 달 이전에 먹는 것이 좋다.
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소고기 장아찌
무 1/2통, 쇠고기 (우둔)70그램, 마른 표고버섯 1개,
베이스: 소금 4큰 술, 매실청 2 큰 술, 청주1/2 + 간장 4큰 술, 통깨, 참기름
1. 쇠고기는 곱게 다지고 무도 손가락 굵기로 썰어 준비한다.
2. 무와 양념장을 넣고 볶듯이 윤기가 날 때까지 졸여준다.
3. 차게 식힌 후 냉장 보관하고 먹는다.
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양배추식초장아찌
식초 1컵 + 식초 3큰술, 청주 1/2컵, 설탕 1/2컵, 소금 1큰술, 매실청 1큰술,
물 1/2컵 + 1리터
1. 물에 식초, 청주, 설탕, 소금, 매실청을 넣고 끓인다.
2. 양배추 사이에 깻잎을 넣는다.
3. 식초물에 절인다.
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오이 고추장 장아찌
오이, 고추장, 고춧가루 1 작은 술, 다진 파 1 큰 술,
다진 마늘 1/2 작은 술, 참기름 2 큰 술, 통깨, 매실청 1 큰 술
1. 오이는 소금으로 문질러 씻는다.
2. 오이를 소금에 절인다.
3. 물기를 제거하고 햇빛에 하루 동안 말린다.
4. 말린 오이를 고추장 양념에 넣는다.
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깻잎 된장장아찌
깻잎,
된장 6 큰 술, 매실청 4 큰 술, 물엿 3 큰 술, 다시마 국물 1컵
1. 깻잎은 잘 씻은 후 물기를 제거한다.
2. 된장에 장아찌 기본양념을 섞는다.
3. 깻잎에 두 장에 한 번씩 된장을 발라준 후
실온에서 하룻밤 두었다가 냉장고에 두고 먹는다.
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장아찌 주먹밥
밥 4공기, 설탕, 식초, 소금, 참기름, 김 (장식용), 장아찌
1. 설탕, 식초, 소금, 참기름으로 밥에 간을 한다.
2. 밥을 조금 뭉친 후 펼쳐서 소를 넣고
(장아찌) 다시 밥을 얹어서 동그랗게 빚는다.
3. 김 자른 것이나 통깨를 겉면에 장식해서 완성
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