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애견/●애견 줄/훈련용품

<< 쏙 된장찌개 >>

by 만화추억 2010. 5. 2.
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<< 쏙 된장찌개 >>
난 이 도: 이정도 쯤이야(중)
요리분량: 1인분
요리시간: 1시간이상
칼 로 리: 125Kcal
주재료: 쏙 4~5마리(중간 크기), 미더덕 100g, 우렁이 100g, 모시조개 200g, 감자 1/2개, 두부 1/2모
부재료 양념재료 : 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 1/2대, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 된장 21/2큰술, 소금 약간

1. 쏙은 몸통의 껍질만 돌려 벗긴 뒤 소금물에 흔들어 씻는다. 미더덕은 여러 번 씻어 건진다. 우렁이는 소금을 조금 뿌려 바락바락 문질러 여러 번 헹구어 씻는다. 모시조개는 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
2. 감자와 두부는 1cm 크기로 깍뚝썰기 한다. 풋고추, 붉은 고추, 대파는 얇게 어슷 썬다. 뚝배기에 물을 붓고 팔팔 끓으면 된장을 푼다. 된장은 조금씩 나누어 풀어 엷은 된장 국물을 만들고 나중에 소금으로 간을 맞춘다.
3. 된장국이 팔팔 끓으면 손질한 쏙, 미더덕, 우렁이, 모시조개, 감자, 다진 생강, 다진 마늘을 넣고 해물의 맛이 충분히 우러나도록 중간 불에 오래 끓인다. 국물 맛이 우러나면 두부와 고추, 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춘다.

<또다른 쏙 맛있게 먹는법>
물을 팔팔 끓이다가 먹을 만큼의 쏙을 넣고 익으면 꼬리 부분을 자르고 머리부분을 자른뒤 옆구리부분을 잘라서 갑갑류 부분을 떼어 내면서 살을 발라드세요. 그리고 자른꼬리와 머리부분에도 살이 있으니까 발라서드시면 됩니다.

쏙을 가지고 간장게장 담그는 방법으로는 위와같이 손질에서 생쏙을 간장게장담구셔도 맛있구요, 해물탕이나 된장국 찌게등에 몇마리의 쏙을 넣고 끓여 보세요. 맛있는 국물맛이 납니다.

냉동실에 먹을 만큼 나눠서 보관하여 두셨다가 국감이나 간장쏙감, 쏙찜등으로 드시면 됩니다.
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