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2009/06/25 2

생선,수산물 손질, 조리시 알아두면 좋은 점

요리할 때 물고기 비늘은 어떻게 하면 잘 벗겨질까? 정답은 먼저 식초를 한번 바르고 손질하면 된다. ▲ 소금물에 손을 한참 담갔다가 물고기를 만지면 미끈거리지 않는다. ▲ 민물고기는 진한 소금물에 한 번 씻어서 요리를 하거나 술에 담가놓았다가 꺼내 요리하면 진흙의 퀴퀴한 냄새나 비린내가 나지 않는다. ▲ 냉동실에 넣어 얼린 물고기를 녹이려면 물고기에 술을 흠뻑 발라놓고 다시 냉동실에 넣어두면 물고기가 빨리 녹을 뿐 아니라 이상한 냄새도 나지 않는다. ▲ 조개는 요리하기 전 하룻밤동안 물에 담가두되 바닷조개는 3% 농도의 소금물에, 민물조개는 맹물에 담가놓았다가 요리하면 모래가 자근거리지 않는다. ▲ 산 조개를 물에 담글 때 쇠붙이를 함께 넣으면 조개가 입을 벌려서 해감(물찌끼)을 다 토하게 된다. ▲ 산..

요리/레시피 2009.06.25

대게는 뒤집어서, 왕게는 바로 놓고 찐다.

살아있는 대게를 찔 경우, 대게가 움직이면서 다리가 떨어져 나가거나 몸통속의 게장이 쏟아지므로 찬 얼음 물에 담가두어 기절하거나 죽은 것을 확인 후 찐다. 배가 위쪽으로 향하도록 얹어놓고 져야 한다. 배가 아래쪽으로 향한 상태에서 찌면 게장이 흘러내린다. 찌는 도중에 솥뚜껑을 열면 압력 차이로 게장이 흘러나올 수가 있으며, 찔 때 물속에 정종이나 맥주를 조금 넣으면 비린내가 없어진다. 그러나 왕게를 찔 때는 대게처럼 뒤집어 놓는 것이 아니고 바로 놓고 찌는데, 이것은 대겐는 12가지의 맛을 지니고 있는 내장이 많지만, 왕게는 적기 때문이다. ▶ 대게를 배가 아래쪽으로 향하게 찌면 게장이 흘러 내린다. 출처 , 61쪽 , 한국수산회

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