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요리/레시피

고등어김치찜.고등어김치꼬치구이 만들기, 레시피

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<건강식탁 프로젝트>


☞고등어김치찜

*재료
배추김치 5장, 무 1/8개, 고등어 1마리, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1대, 양파 1/4개, 쌀뜨물 2컵

*고등어 밑간
청주 1큰술, 다진생각 1/2작은술, 후추 약간, 소금 약간

*찜 양념
고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루, 깨소금, 참기름 약간씩

*조리법
1)고등어는 머리를 잘라내고 2cm 간격으로 어슷하게 썰어 깨끗이 씻어 물기를 빼고 밑간한다.
2)양파는 채를 썰고 붉은 고추, 청양고추, 대파는 어슷하게 썬다.
3)무는 1cm 두께로 도톰하게 썬다.
4)분량의 재료를 골고루 섞어서 양념장을 만든다.
5)냄비에 준비한 무를 깔고 김치에 말은 고등어를 올린 다음 3의 양념을 고루 뿌리고 붉은 고추, 청양고추, 양파, 대파를 올린 다음 쌀뜨물을 붓는다.
6)강한 불에서 끓여서 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 불을 줄여서 은근히 간이 베이도록 20분간 끓여준다.


☞고등어김치꼬치구이

*재료
고등어 1마리, 김치 200g, 꼬지 4개, 통깨 약간, 식용유 약간

*고등어 밑간
청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금, 후추 약간씩

*김치 소스
김치국물 1/2컵, 간장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 물엿 2큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간, 물녹말 1작은술(녹말가루 1작은술, 물 1작은술)

*만들기
1)고등어는 살만 발라내어 한 입 크기로 썰어 밑간한다.
2)배추김치는 속을 양념을 털어내고 4cm 길이로 썬다.
3)꼬지에 밑간한 고등어와 김치를 번갈아가며 꽂는다.
4)달구어진 팬에 식용유를 두르고 3의 꼬지를 넣어 앞뒤로 노릇하게 익힌다
5)냄비에 김치국물을 넣어 끓이다가 간장, 설탕, 물엿, 맛술, 소금을 넣어 간을 하여 끓이다가 물녹말을 넣어 농도를 맞춘다.
6)4의 고등어김치꼬치에 김치소스를 바르고 통깨를 뿌린다

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