반응형
[찬.찬.찬 완전 정복] 꼬막무침 레시피
<찬.찬.찬 완전 정복 - 꼬막무침>
재료
꼬막 1kg (1숟가락 = 15mL)
간장 2숟가락 , 맛술 3숟가락, 참치액 1숟가락,
고춧가루 1숟가락, 통깨 1숟가락, 참기름 0.5숟가락,
쪽파 2뿌리, 홍고추 1개
만드는 방법
1. 꼬막이 잠길 정도만 물을 부어 씻어 주세요.
(Tip 바구니에 비벼 씻기, 꼬막끼리 비벼 씻기. 두 가지 방법으로 씻으면 됩니다.)
2. 씻는 과정을 6~7번 정도 반복해 주세요.
3. 꼬막이 잠길 정도의 물을 끓여 주세요.
4. 물이 팔팔 끓었을 때, 꼬막을 넣어 주세요.
5. 국자로 10번 정도 젓다가 꼬막의 입이 2~3개 정도 열렸을 때 불을 끄고 건져 주세요.
6. 숟가락을 이용해 꼬막을 까 주세요.
(Tip 꼬막 관절 부분에 숟가락을 꽂아 90° 정도 비틀면 쉽게 깔 수 있습니다.)
7. 개흙이 묻어 있는 꼬막을 꼬막 삶은 물에 헹궈 주세요.
8. 홍고추 1개와 쪽파 2뿌리를 잘게 썰어 주세요.
9. 다진 채소 + 간장 2숟가락 + 맛술 3숟가락 + 참치액 1숟가락
+ 통깨 1숟가락 + 참기름 0.5숟가락을 한데 모아 섞어서 양념장을 만들어 주세요.
(Tip 참치액을 넣으면 더욱 쉽게 간을 맞출 수 있습니다.)
10. 삶은 꼬막 위에 양념장을 취향에 맞게 뿌려 주면 완성입니다.
출처 생생정보통
반응형
사업자 정보 표시
만화의추억 | 정하건 | 충남논산시내동819번지 2층 | 사업자 등록번호 : 794-47-00283 | TEL : 070-8800-3795 | Mail : hgunjung@gmail.com | 통신판매신고번호 : 2020-충남논산-018호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기
'요리/레시피' 카테고리의 다른 글
냉장고를 부탁해 이연복 - 완소짬뽕 만드는법 (0) | 2015.05.12 |
---|---|
멸치볶음 레시피 (0) | 2014.10.24 |
나혼자 산다 데프콘 갈비만두레시피 (0) | 2013.07.21 |
짜장라면을 와플처럼 강레오 짜플 (0) | 2013.06.21 |
[홍합탕 만드는법] 초간단 요리 홍합탕 끓이기 (0) | 2013.06.19 |