반응형
맛있는 꽃게 고르기
1. 꽃게를 들어보라!
- 맛있는 꽃게는 들어보았을 때 크기에 비해 묵직하다는 느낌을 주는 것이 속이 알차고 맛있다.
2. 배 부분이 하얗고 윤기가 나는 것이 좋다.
3. 다리의 형태가 온전하고 게의 껍질은 딱딱한 것이 신선하다!
- 게는 부패하기 쉬우므로 살아있는 게를 구매하도록 하며, 살아있는 게의 경우 다리를 건드렸을 때 움직임이 있는 것이 신선하다.
4. 배를 눌러봤을 때 물이나 내장이 흘러나오지 않고 단단한 것을 고른다.
◎ 꽃게의 암수 구별법
꽃게의 암컷은 어두운 갈색 바탕에 등딱지의 뒤쪽에 흰 무늬가 있고, 수컷은 초록빛을 띤 짙은 갈색이다. 또한 꽃게는 뒤집으면 하얗고 단단한 꼭지가 복부를 덮고 있는데, 암컷은 그 것이 둥글고, 수컷은 모가 나 있는 것이 특징이다.
◎ 암 꽃게는 봄, 수 꽃게는 가을에 맛이 좋다!
꽃게의 주 생산 시기는 봄철의 3~6월과 가을철의 9~12월이며, 여름철의 7, 8월은 산란시기이기 때문에 금어기로 정해놓고 있다. 따라서 봄철에는 알은 밴 암컷이 고가로 거래되는 반면에 가을철의 암꽃게는 산란으로 육이 연해져 있으므로 살이 단단하게 찬 수 꽃게가 맛이 더 좋다.
※ 참고문헌: 생선회 진실 or 거짓
반응형
사업자 정보 표시
만화의추억 | 정하건 | 충남논산시내동819번지 2층 | 사업자 등록번호 : 794-47-00283 | TEL : 070-8800-3795 | Mail : hgunjung@gmail.com | 통신판매신고번호 : 2020-충남논산-018호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기
'요리/레시피' 카테고리의 다른 글
해피투게더3 - 야간매점 지성 만두밥 "즉석밥과 만두만 있으면 (0) | 2013.01.23 |
---|---|
‘해피투게더3’ 소녀시대 윤아와 효연 ‘아이카레보이’ (0) | 2013.01.18 |
다시마 국물 맛있게 내는 법 (0) | 2012.12.26 |
김장젓갈! 맛있는 젓갈 고르기 (0) | 2012.12.26 |
명태,생태, 동태, 황태 ? (0) | 2012.12.26 |