<삼겹살 가지말이찜>==================================
*재료: 삼겹살 10장, 깻잎 15장, 가지 2개, 밀가루, 낫토, 마늘종 2개
*소스: 다시다 물 한 컵 반, 진간장 1/4컵, 맛술 1/4컵, 낫토 반 컵, 물 전분 조금
1. 가지는 얇게 썰어서 한 시간 정도 소금물에 담갔다가 건져내 물기를 짠다.
(소금물에 담그는 이유 : 가지가 부드러워지고 간이 적당하게 밴다.)
2. 마늘종은 반으로 갈라 소금을 뿌려 간을 하고 5분이 지나면 데쳐낸다.
3. 소스 재료를 한꺼번에 끓인다.
4. 가지 위에 삼겹살을 올리고 3등분한 깻잎을 놓고 말아 이쑤시개로 고정한다.
5. 찜통에 넣고 7분 동안 보통 불로 익힌다.
6. 접시에 담아 소스와 마늘종을 올린다.
<차가운 가지튀김>===================================
*재료: 가지 1개, 생강 1톨, 가다랑어포
*소스: 다시마 물 1컵, 진간장 5숟가락, 맛술 3숟가락
1. 가지는 세로로 칼집을 내어 기름에 튀긴 후 얼음물에 담갔다가 껍질을 벗겨
먹기 좋게 썬다.
(얼음물 담그는 이유 : 조직을 단단하게 만들어서 모양이 흐트러지지 않게)
2. 소스 재료를 한꺼번에 넣고 끓여서 가지에 부어주고,
생강과 가다랑어포를 올린다.
<가지 찹쌀떡>====================================
*재료: 찹쌀떡 2개, 무 반개, 실파 3가닥
*소스: 다시마물 1컵, 진간장 1/3컵, 맛술 3숟가락,
1. 찹쌀떡은 완전히 부풀어 오를 때까지 튀긴다.
2. 적당한 두께로 자른 가지는 튀겨서 뜨거운 물로 기름기를 씻어낸다.
3. 무는 강판으로 갈아서 소스 재료와 한꺼번에 넣고 끓인다.
4. 실파는 얇게 썰다.
5. 튀긴 찹쌀떡 위에 가지를 얹고 소스와 실파를 얹는다.
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