4인분기준 레시피 임니다
재료: 사골1kg , 양지머리 300g , 내장조금씩 , 소면, 대파 , 소금약간
순서 : 1. 사골은 30g정도의크기로 잘라서 구입을하고 미지근한물에 2~3시간정도 담가 핏물을 뺀다.
양지머리 , 내장도 다른 그릇에 같은 방법으로 담근다
2. 재료들은 여러 번 깨끗이 씻어 핏물을 빼고 건져 놓는다. 냄비에 사골이 잠길정도의 물을 붓고
물이 끓으면 사골을 넣고 30분정도 끓이다가 끓으면 사골을 건져내고 물은 버린다.
다시 냄비에 물을 두배 정도 붓고 끓이다가 사골을 넣고 끓인다.
3. 양지머리, 내장은 다른 냄비에 물을 끓이다가 고기를 넣고 핏물이 안 나도록 삶은 다음
두 번째 사골 끓이는데 넣고 같이 삶는다. 이때 젓가락으로 찔러보아 부드럽게
잘 들어가면 건져 놓는다.
4. 국물이 졸아들었으면 더운물이나 찬물을 더 부은 다음 원하는 농도가 될때까지 계속 반복하여 끓인다.
5. 파는 깨끗이 씻어 송송 썰어서 한 번물에 씻어 건지고, 삶은 고기들은 먹기좋은 크기로 썬다.
6. 원하는 농도가 되면 그릇에 고기 썬것을 섞어서 80g(먹고싶으신만큼)정도 넣고 삶은 국수를
먹고싶은만큼 담아 끓는 국물을 한 국자 정도 붓고 저은 후 국물을 따라낸다.
7. 송송 썬 파를 2큰술 정도 넣고 끓는 국물을 건더기가 잠길 정도로 부은후 소금을 곁들여 낸다.
TIP . 사골이나 다른 고기들은 핏물을 잘 빼야 누린내가 없어요 . 고기는 소의 가죽과 내장을 제외한 모든 고기를 넣어서 만들면 더욱 맛있지요. 고기를 따로 삶는 이유는 처음부터 같이 삶으면 고기의 핏물이 때문에 맛이 나빠질 수도 있기 때문이에요. 뽀얀 국물을 얻으려면 꼭 센 불에서 강하게 끓여주고. 간은 미리 하지말고 먹기 직전에 하세요.
'요리/레시피' 카테고리의 다른 글
매운 낙지덮밥 만들기 (0) | 2011.02.03 |
---|---|
전복손질/ 보관법 (0) | 2011.02.03 |
전복 요리법 오돌오돌 고소한 전복회 (0) | 2011.02.03 |
신선한 한우로 소고기 육회 만드는법 (0) | 2011.02.03 |
잡채만들기<레시피> (0) | 2011.02.01 |