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생선 비린내를 없애는 방법
1. 비린내의 주성분은 ‘트리메틸아민’이라는 수용성 아미노산(단백질을 구성하는 기본 단위)이므로 흐르는 물에 생선을 많이 씻으면 비린내가 없어집니다.
2. 생선을 밑손질한 다음 굵은 소금을 뿌려주면 생선의 비린내를 없애주면서 생선살을 탄력있게 만들어 줍니다.
3. 생강, 마늘, 파, 양파를 함께 넣어 조리하면 비린내와 결합하여 냄새를 다소 중화시킬 수 있습니다.
4. 맛술이나 청주와 같은 알코올성 조미술를 넣습니다.
5. 우유에 들어있는 카제인 성분이 비린내를 흡착시키므로 생선을 굽기전에 우유에 10분정도만 담갔다가 조리하면 비린내도 덜하고 담백한 맛을 살릴 수 있습니다.
6. 커피를 넣어도 비린내가 없어지는데 4인분의 경우 원두 5알 정도 넣으면 적당합니다.
생선의 DHA 성분을 지키는 조리법으로는 다음과 같은 방법이 있습니다.
1. 가장 기초가 되는 방법은 조리시간을 최소화하는 것이므로 생선조림등의 요리를 할 때 너무 장시간 조리하지 않도록 합니다.
2. DHA는 지용성 지방산으로 기름에 DHA가 녹아내릴 수 있으므로 튀김요리가 가장 많이 손실될 수 있습니다. 튀김옷을 비교적 두껍게 입혀서 단시간에 튀겨내는 것이 방법이 있습니다.
(찌개나 국을 만들경우 생선뿐만 아니라 국물까지 먹는 것이 비교적 DHA 손실이 적다는 것을 알아두세요!)
출처 : 푸드나라
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